Coq au Vin mit Sojawürfeln (Frankreich, vegan)

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Coq au Vin mit Sojawürfeln (Frankreich, vegan)

Beitragvon koch » Mi 19. Jul 2023, 01:17

Coq au Vin mit Sojawürfeln (Frankreich, vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Sojawürfel
250 Milliliter vegane Rotwein oder roter Traubensaft
500 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Zwiebeln
3 Möhren
200 Gramm Champignons (siehe Tipps)
2 - 3 Esslöffel Mehl
4 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Olivenöl
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel getrockneter Thymian
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Frische Petersilie zum Garnieren

Ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel-

Dann lassen Sie die Sojawürfel in einem Kochtopf mit erhitzten Wasser für etwa 10 - 12 Minuten in einen Kochtopf einweichen.

Zwischendurch schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze, spülen die Möhren kurz mit kaltem Wasser ab und reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, bevor Sie die Möhren mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben schneiden.

Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken sie gut aus, um den Sojageschmack rauszubekommen.

Nun würzen Sie die Sojawürfel mit Salz und Pfeffer und wenden sie in Mehl, um den Fleischersatz leicht zu panieren.

Anschließend erhitzen Sie in einem weiteren großen Topf 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl und braten die Sojawürfel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren mit einem Kochlöffel an, bis die Sojawürfel leicht gebräunt sind.

Dann nehmen Sie die Sojawürfel mit einer Schaumkelle aus dem Kochtopf und stellen sie in einer Auflaufform beiseite.

Danach putzen Sie die Pilze (siehe Tipps), bevor Sie sie mit einem Gemüsemesser in Scheiben schneiden.

Jetzt braten Sie die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch im Kochtopf an, bis beide Zutaten glasig sind.

Anschließend geben Sie die Möhren und die Champignons in den Topf, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten sie bei mittlerer Hitze an, bis der Topfinhalt leicht gebräunt ist.

Dann schieben Sie die Zutaten im Topf mit dem Kochlöffel an den Rand, geben das Tomatenmark und das Mehl in die mitte und braten beide Zutaten etwas an (damit die Flüssigkeit des Tomatenmark verdunstet und Sie einen besseren Geschmack erzielen).

Danach vermischen Sie den Topfinhalt wieder gut mit dem Kochlöffel und rühren nach und nach den Rotwein (oder roten Traubensaft, wenn Kinder mitessen) und die vegane Gemüsebrühe ein.

Nun geben Sie auch die Sojawürfel wieder in den Kochtopf, fügen die Lorbeerblätter und Thymian hinzu und würzen das Gericht mit Salz und Pfeffer.

Anschließend decken Sie den Kochtopf mit einem Deckel ab und lassen das Coq au Vin bei niedriger Hitze ca. 60 Minuten köcheln, bis die Sojawürfel zart sind und die Aromen gut eingezogen sind. Dabei rühren Sie das Gericht bitte gelegentlich mit dem Kochlöffel um.

Zwischendurch spülen Sie die Petersilie mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, nehmen die Blättchen in die eine und die Stängel in die andere Hand, drehen beide Hände in die entgegengesetzte Richtung und hacken die Petersilien - Blättchen mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser fein.

Nach der Kochzeit ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und entfernen vor dem Servieren die Lorbeerblätter mit einer Schöpfkelle oder einem Esslöffel.

Zum Schluss verteilen Sie das Coq au Vin mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte tiefe Teller und garnieren es mit frischer Petersilie, bevor Sie das Gericht Ihren Gästen servieren.

Unsere Tipps:
Das vegane Coq au Vin ist ein herzhaftes Gericht mit reichen Aromen und einer köstlichen Soße. Es kann mit Beilagen wie Kartoffelpüree, Nudeln oder Baguette serviert werden.

Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.



Coq au Vin: Ein traditionelles Gericht aus der französischen Küche bei dem Hühnerstücke in Rotwein geschmort werden. Es enthält auch Speck, Champignons, Zwiebeln und Kräuter. Coq au Vin wird oft mit Kartoffeln oder Nudeln serviert.

Ratatouille: Ein provenzalisches Gericht aus geschmortem Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Paprika, Zwiebeln und Tomaten. Die Gemüse werden in Olivenöl mit Knoblauch und Kräutern geschmort und ergeben eine köstliche Beilage oder Hauptgericht.

Quiche Lorraine: Eine herzhafte Tarte mit einer Füllung aus Eiern, Sahne, Speck und Käse. Die Quiche Lorraine ist eine klassische französische Spezialität und kann warm oder kalt serviert werden.

Bouillabaisse: Eine Fischsuppe aus der Region Marseille die mit verschiedenen Fischsorten und Meeresfrüchten zubereitet wird. Sie enthält oft Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln und Kräuter und wird mit geröstetem Brot oder Rouille einer Knoblauch - Maionnaise serviert.

Escargots de Bourgogne: Gebackene Weinbergschnecken die mit einer Kräuter-Knoblauchbutter gefüllt sind. Escargots sind eine Delikatesse in der französischen Küche und werden oft als Vorspeise serviert.

Crêpes: Dünne französische Pfannkuchen die süß oder herzhaft gefüllt werden können. Sie werden aus einer dünnen Teigmasse aus Mehl, Eiern, Milch und Butter zubereitet und in einer Crêpe-Pfanne gebacken. Beliebte Füllungen sind zum Beispiel Nutella, Zitrone und Zucker oder Käse und Schinken.

Tarte Tatin: Eine umgedrehte Apfeltarte bei der die Äpfel karamellisiert werden und der Teig oben auf den Äpfeln liegt. Die Tarte Tatin wird meistens warm serviert und kann mit Vanilleeis oder Schlagsahne verfeinert werden.

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